РуСказки:Совет фолк-проектов/Руководство

Материал из Народные Сказки
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)
П:
Совет фолк-проектов

Основная информация


Главная страница

Ресурсы


Руководство (структура проектов | объединение)

ЧаВО по оценке статей
Каталог проектов
Обсуждение проектов

Фолк-проект — это группа людей, которые хотят работать вместе как команда в целях улучшения РуСказок. Проект — не набор страниц. Вместе с тем обычно проекты используют набор страниц в пространстве имён Проект для сотрудничества и координации работ по улучшению РуСказок. Проект не является местом для непосредственного написания статей, но служит ресурсом, помогающим координировать и организовывать работы по написанию статей. Настоящее руководство описывает ключевые вопросы, связанные с созданием, поддержкой и обслуживанием проектов.

Что такое фолк-проект?[править код]

Фолк-проект — место для координации тематических работ участников над статьями. В нём могут вырабатываться тематические соглашения, поддерживаться совместные работы, вестись списки работ, которые требуется выполнить, действовать как форум для обсуждения участниками тем, связанных с его предметом.

Что заставляет проект функционировать? На первый взгляд, судя по вышеуказанному определению, проект можно рассматривать как некий «зонтик» из страниц, посвящённых управлению работами по теме. Однако, опыт показывает, что проект должен быть чем-то бо́льшим, чем собранием списков и принципов. Успешный проект отличается тем, что он представляет собой коллектив участников, а не подборку статей.

В основе своей, проект — социальная конструкция. Успех его работы зависит от способности его участников функционировать в составе сплочённого коллектива, работающего над достижением общей цели. Участникам приходится выполнять большой объём работы, связанный с оценкой и улучшением качества статей, с категоризацией и упорядочиванием материалов по выбранной теме и практически не связанный собственно с написанием статей. Это скучная, неблагодарная, незаметная деятельность, которую часто недооценивают. Чтобы эффективно действовать, проект должен способствовать не только развитию темы проекта, но и духу сотрудничества и коллективной работы его участников. Только там, где существует подобное коллективное сотрудничество, при котором участники вместе выполняют различную второстепенную работу, проект приобретает силы и стремление, позволяющие создавать отличные статьи по выбранной теме не случайно, а систематически.

Создание фолк-проекта[править код]

Чрезвычайно важно понимать и всё время помнить, что создание проекта — не цель, а средство развития выбранной темы, причём не начало процесса, а лишь первый шаг к нему. Очень легко создать проект, но весьма сложно поддерживать и развивать его, даже при наличии значительного количества заинтересованных участников. Если вы решите в одиночку создать проект, то несколько раз подумайте, не будет ли лучше просто писать статьи по выбранной теме и в процессе написания сперва найти единомышленников, и только потом заняться созданием проекта для координации работ с ними.

Проверьте существующие предложения[править код]

Это просто: загляните на страницу обсуждения проектов. Быть может, кто-то уже предложил создать такой проект. Если таких не оказалось, предложите проект создать. Вообще, как показывает практика, начинать создание проекта целесообразно только когда есть минимум двое-трое энтузиастов-единомышленников, которые готовы посвящать значительную часть своей деятельности в РуСказках выбранной узкой тематике. Проекты, созданные одиночками, слишком сильно зависят от деятельности единственного создателя. Такие проекты чаще чахнут и становятся неактивными, чем пополняются новыми участниками и развиваются до солидного размера, поэтому если вы ещё не нашли единомышленников, которые разделяют ваши интересы и готовы к совместной работе, то лучше не создавать проект, а углубиться в самостоятельную работу по выбранной теме до тех пор, пока вы не заметите таких же как вы энтузиастов, например, у себя в списке наблюдения.

Определитесь с более глобальными проектами[править код]

Ещё до создания проекта отыщите проекты, которые занимаются более общими темами, чем выбранная вами. Участники этих проектов могут заинтересоваться предлагаемой вами темой и, если не пополнят ряды создаваемого проекта, то, по крайней мере, смогут помочь советами. Например, если вы решите создать проект Города Украины, то вам имеет смысл обратиться к проектам Города и География Украины. Кроме того, могут существовать и проекты более узкой тематики, с которыми также стоит поддерживать связь. В данном случае в такой роли выступают проекты об отдельных городах Украины: Проект:Днепропетровск, Проект:Харьков.

Определите границы тематики проекта[править код]

Если тема проекта будет слишком узкой, то во-первых она будет интересна меньшему количеству участников, во-вторых — количество статей проекта будет слишком мало. Для предварительной оценки будущего количества статей в проекте загляните в список ссылок на основную статью по теме будущего проекта.

Определитесь со структурой проекта[править код]

В зависимости от выбранной темы структура работы над ней может быть разной:

  • Если тема достаточно узка и с ней связаны всего несколько статей, то для организации совместной работы может хватить одной страницы координации работ, в роли которой может выступать, например, страница обсуждения основной статьи по выбранной теме. При этом может оказаться полезным организация архивирования обсуждений.
  • Если выбранная тема охватывает лишь часть интересов существующего крупного проекта, но количество статей является значительным, то имеет смысл обратиться в уже существующий проект с предложением о создании подпроекта по заданной теме. Как правило, участники относятся к подобным просьбам с энтузиазмом. Со временем подпроект может вырасти до размеров дочернего проекта и будет связан с первоначальным проектом лишь тематикой.
  • Если тема достаточно широка для основания отдельного проекта, то логично будет начать создание проекта со всей его инфраструктурой страниц, шаблонов, категорий и тому подобных вспомогательных вещей. Однако, это не отменяет возможности отыскать родительский проект и присоединиться к нему в качестве подпроекта.
  • Иногда бывает, что выбранная тематика весьма обширна по объёму и позволяет создать существенное количество статей, но интерес к этой теме весьма ограничен. В таком случае стоит подумать о создании отдельного викиресурса вне Википедии, посвящённого этой теме. В этом случае стоит начать с проверки, а не существует ли уже такой ресурс.

Технические действия по созданию[править код]

Технически создание проекта заключается в создании и оформлении его страницы, а также в последующей «рекламе» свежесозданного объединения. Страница проектов, как правило, имеет адрес «Проект:<Название проекта>» и может содержать в себе несколько разделов, среди которых могут быть, например, список участников, список статей к созданию, к улучшению, список новых статей, список лучших статей проекта, перечисление различных вспомогательных шаблонов, используемых категорий, ссылки на полезные тематические сайты, список литературы. После создания страницы, как правило — для удобства, создаётся короткое перенаправление-аббревиатура.

Реклама-оповещение сообщества о создании нового проекта осуществляется добавлением ссылки на проект на страницу Википедия:Проекты с пометкой «новый» и размещением заметки на форуме Википедия:Форум/Новости.

Функционирование вики-проектов[править код]

Тематические соглашения и руководства[править код]

В Википедии все решения принимаются при помощи консенсуса. В то время как общие, затрагивающие всех участников Википедии вопросы принято обсуждать централизованно, многие частные вопросы, обычно относящиеся к тематике того или иного вики-проекта, разумно обсуждать в кругу заинтересованных участников. Это позволяет выработать более точные и взвешенные решения и, с одной стороны, учесть мнение всех заинтересованных коллег, с другой — вырабатывать их наиболее эффективным образом.

Активные и давно функционирующие вики-проекты с заметным числом участников нередко вырабатывают внутрипроектные соглашения и руководства по вопросам, связанным с их тематикой. Это могут быть, например, соглашения об оформлении и содержании статей, их наименованиях, о процедурных вопросах в рамках тематики проекта и многое другое. Такие соглашения не являются общими правилами Википедии, но локально зафиксированным консенсусом участников, занятых каким-то направлением работы. Внутрипроектные соглашения и руководства как зафиксированный консенсус части участников не могут явным образом противоречить общим правилам Википедии. Их задача — уточнять правила, а не отменять их. В случае противоречий внутрипроектных руководств и общих правил участникам следует придерживаться общих правил. Вместе с тем в отсутствие таких противоречий тематическим соглашениям рекомендуется следовать всем участникам, даже не являющимся членами вики-проектов.

Иногда такие соглашения могут вызвать возражения со стороны участников, не входящих в вики-проект. В подобных случаях следует обратиться к процедуре поиска консенсуса уже между участниками вики-проекта и другими коллегами. Результатом этого обычно является уточнение или изменение проектных соглашений и руководств, а иногда и придание внутренним руководствам статуса общих правил.

Сотрудничество между проектами[править код]

Часто получается так, что статья входит в сферу интересов сразу нескольких проектов. С одной стороны это приведёт к удвоенному вниманию к статье, но с другой стороны, между проектами возможно появление конфликтов. Например, если какой-либо город в ходе своей истории входил в состав нескольких государств, то сразу несколько проектов о странах могут посчитать его относящимся к сфере своих интересов. В подобных случаях рекомендуется либо создавать отдельные проекты о спорных территориях[1] либо включать город в проект о той стране, в состав которой он входит де-факто (контролируется) в настоящий момент[2]. Во всех конфликтных случаях рекомендуется обсуждать подобные споры на странице ВП:ОБПРО или в тематических посредничествах.

Шаблоны проектов[править код]

Вики-проекты, посвященные написанию статей, могут помечать статьи и некоторые иные страницы специальными шаблонами, позволяющими привлечь в проект новых участников, а также помочь в работе самим участникам проекта.

В основном пространстве допускается размещение ссылок на тематические проекты при помощи шаблона {{Родственные проекты}} в обзорных статьях по темам, непосредственно относящимся к деятельности этих проектов[3]. Вопрос об уместности включения ссылок на проекты в тематические навигационные шаблоны является неоднозначным и требует консенсуса в каждом конкретном случае[3].

На страницах обсуждения статей проекты могут устанавливать шаблоны, созданные на основе {{Статья проекта}}. Подобные шаблоны вправе устанавливать активные проекты, насчитывающие по меньшей мере трёх активных участников. Не рекомендуется массовая установка оценочных шаблонов, в которых не заполнен хотя бы параметр «уровень».

Для личных страниц участников предназначен юзербокс {{Userbox/Участник проекта}}. Участники проекта, размещая юзербокс на своей личной странице, демонстрируют свою принадлежность к проекту, а также готовность к обсуждению вопросов, связанных с тематикой проекта, с любыми участниками Википедии. Руководство по использованию см. в документации шаблона. Список участников, установивших такой юзербокс доступен в категории РуСказки:Участники по проектам.

На служебных страницах и категориях, в частности страницах категорий незавершённых статей, списках статей к созданию по теме проекта и др. может устанавливаться шаблон {{Проект}}.

Роль совета вики-проектов[править код]

Основное предназначение совета вики-проектов — в накоплении опыта создания и поддержания успешной работы проектов: написания руководств и ответов на часто задаваемые вопросы, обобщении и систематизации наработок в области координации совместной работы, поощрения участников проекта.

Кроме того, совет вики-проектов может выступить в качестве посредника в случае возникновения конфликтов между проектами. Предполагается, что в составе Совета есть опытные в коллективном творчестве участники, которые окажутся способны исправить ситуацию наилучшим образом. Совет вики-проектов не может никого обязывать поступать так, а не иначе, однако предложения и советы могут способствовать успешному протеканию процедуры разрешения конфликта.

Неактивные проекты[править код]

Некоторые проекты перестают быть активными. Участники могут потерять интерес к теме, проект может выполнить поставленные задачи или просто быть недостаточно полезным для координации работ. Обычно сигналом к тому, что проект более не выполняет своей функции, является отсутствие правок на страницах проектов длительное время. Проект считается неактивным, если у него нет ни одного участника, активного (то есть совершившего хотя бы несколько осмысленных правок) за последние полгода, или если на главной странице проекта, на его странице обсуждения или на его подстраницах не было каких-либо значительных изменений более года. Малоактивным проект обычно считается, если за последнее время его страницы не обновлялись более полугода (к обновлениям не относятся малозначимые изменения, такие как: оставленные без ответа вопросы на странице обсуждения, простое добавление себя в список участников, малые или мелкие оформительские правки, правки ботов и т. п.). Бывает и такое, что проект был создан одним участником, но так и не привлёк ничьего более внимания. Заинтересованным участникам следует предпринимать усилия для того, чтобы обеспечить максимально удобную и реальную координацию в проектах.

Для неактивных проектов есть несколько вариантов действий, которые могут способствовать росту их активности и стимулировать совместную работу, а также обеспечить удобство сторонних участников, обращающихся в проекты за помощью и ожидающих видеть живой проект, а не просто набор страниц, за которыми никто не следит.

Реанимация[править код]

Любой участник может попробовать реанимировать неактивный проект. Основная цель реанимации — не оформление и украшение страниц проекта, а превращение его в реально функционирующее сообщество заинтересованных участников. Поэтому реанимация должна ставить своей целью в конечном итоге именно активизацию проекта как сообщества. Для этого желательно сделать несколько вещей.

  1. Обновите страницы проекта. Замените шаблон {{Статус проекта|неактивный}} на {{Статус проекта|малоактивный}}. Заархивируйте устаревшие и неактуальные обсуждения, оптимизируйте навигацию в проекте, настройте автообновляемые страницы проекта. Все это поможет привлечь новых участников.
  2. Предложите ясные и конкретные планы и задачи, которые могли бы заинтересовать участников. Постарайтесь сделать так, чтобы глядя на страницы проекта было сразу ясно, что именно предлагается делать в проекте, и как именно координация в проекте может помочь участникам.
  3. Пригласите новых участников. Для этого можно сделать объявление на форуме, но гораздо эффективнее написать тем участникам, кто на практике регулярно занимается вопросами, связанными с тематикой проекта. В самом простом случае можно сделать шаблонное приглашение, но личное приглашение, написанное индивидуально разным участникам, гораздо лучше.
  4. Будьте конструктивны и открыты. Ничто так не отталкивает участников от сотрудничества как неадекватное поведение организаторов проекта. На этом погорели многие весьма перспективные проекты.
  5. Участвуйте в проекте. Мало просто создать набор удобных инструментов. Необходимо сделать так, чтобы в рамках проекта что-то происходило и что-то обсуждалось. И уж тем более необходимо отвечать на вопросы сторонних участников, которые приходят в проект за советом и консультацией.

Другие варианты[править код]

Если усилия по реанимации не помогли или никто этим так и не попытался заняться в течение значительного времени, то следует определиться с дальнейшей судьбой страниц проекта.

  • Объединение. Обычно наилучшим решением для неактивных проектов является их объединение с более крупным или близким по тематике. Технический процесс объединения непрост и описан на отдельной странице Википедия:Совет вики-проектов/Руководство/Объединение.
  • Закрытие. В некоторых случаях, когда проект явно прекратил свою деятельность и выполнил свои задачи, имеет смысл закрыть проект. Это означает, что проект более не функционирует, а его страницы хранятся лишь в исторических целях. В спорных случаях для принятия решения о закрытии требуется консенсус заинтересованных участников. Возобновление деятельности закрытых проектов обычно требует нового обсуждения.
  • Перенос в личное пространство. Если у проекта есть только один активный участник, то проект не может считаться проектом как таковым, ведь проект — это группа участников. В этом случае возможным решением является перенос проекта в личное пространство участника. Единомышленников имеет смысл попробовать поискать на форумах, на странице обсуждений проектов или в частном порядке на страницах обсуждения участников.
  • Преобразование в служебную страницу. Иногда бывает так, что проект по сути представляет собой служебную страницу Википедии или его деятельность в итоге привела к появлению некоторого общепринятого механизма, а проект как группа участников перестал существовать. В этом случае целесообразно преобразование проекта в служебную страницу.
  • Удаление обычно является крайней мерой и применяется к неактивным проектам либо если на странице проекта нет никакой полезной информации, либо если вся полезная информация была перенесена в другие подходящие для этого места. Удаление также может применяться к проектам, деятельность которых явно нарушает принципы и правила Википедии.

Закрытые проекты[править код]

Закрытые проекты — это страницы в пространстве имен «Проект», которые более не относятся ни к какому из действующих проектов. Проекты могут быть закрыты по обсуждению на ВП:КУ, на форумах, на страницах самого проекта или в иных подходящих местах, а также по желанию самих участников проекта. Страницы закрытых проектов сохраняются в исторических целях, но не считаются проектами как таковыми. Если вы хотите возобновить деятельность закрытого проекта, то следует предварительно это обсудить в сообществе, например на форуме или в совете вики-проектов.

Обсуждение проектов[править код]

Обсуждения по объединению проектов, переносу их в личное пространство или других вопросов, касающихся деятельности конкретных проектов следует вести на странице Википедия:ОБПРО. Для этого следует пометить проект шаблоном {{Обсуждаемый проект}} и создать номинацию на указанной странице.

Удаление страниц проектов (за исключением технических удалений, переносом в личное пространство по консенсусу участников и других тривиальных случаев) следует вести на Википедия:КУ.

См. также[править код]

Примечания[править код]