РуСказки:Категоризация

Материал из Народные Сказки
Версия от 12:04, 1 мая 2024; Импортёр (обсуждение | вклад) (1 версия импортирована)
(разн.) ← Предыдущая версия | Текущая версия (разн.) | Следующая версия → (разн.)

Шаблон:Планируемое правило

Написание статей
Тематические статьи
Техническая справка
Общие правила и руководства Список

Категоризация — структурирование схожих страниц по темам, формирование обобщающих, классифицирующих категорий , реализуемое в целях навигации и установления соотношений между страницами. Настоящие правила устанавливают требования и порядок установки категорий на страницы, а также требования, предъявляемые к самим страницам категорий.

Основные определения[править код]

Шаблон:PbШаблон:Divcolor

Категория-потомок категории — категория, цепочку родительских категорий которой можно проследить от данной категории.

Категория-предок категории — категория, цепочку дочерних категорий которой можно проследить до данной категории.

Опосредованное включение в категорию — включение страницы в одну из категорий-потомков данной категории.

Тема категории — выражение, соответствующее предметной области категории. Часто тема соответствует названию категории.

Критерий категории — сформулированное явно или подразумеваемое условие включения той или иной страницы в категорию. Критерий устанавливает отношение (семантическую связь) между темой категории и включаемыми в неё страницами в форме высказывания. При этом включаемый элемент является грамматическим субъектом высказывания об отношении, а тема категории — составной частью предиката высказывания об отношении.

Страница категории[править код]

Шаблон:PbШаблон:Divcolor

Основные принципы категоризации статей[править код]

Включение статьи в категорию[править код]

Всякая статья или категория (кроме корневой) должна быть включена хотя бы в одну категорию . При этом статья по возможности должна быть включена (напрямую или опосредованно) во все категории, под критерий которых она подпадает, и ни в одну из тех, под критерий которых она не подпадает. Если статья подходит по смыслу для категории «А» и её подкатегории «Б», то её, как правило, следует включать только в «Б». Исключением может быть тот случай, когда статья значима и для всей категории «А» (как правило, это обзорные статьи, например, «История математических обозначений»).


Критерии категоризации статей[править код]

Шаблон:Pb Шаблон:DivcolorШаблон:Pb

  • Шаблон:Divcolor
  • Часть и целое (орган — часть организма, улица — часть города).
  • Шаблон:Divcolor
  • Произвольная (ассоциативная) связь категоризуемого объекта с объектом, соответствующим теме категории. Разновидностью такой связи являются категории-эпонимы (Тригорское, Наталья Гончарова, Евгений Онегин связаны с Пушкиным). Вопрос о допустимости подобного рода связей является дискуссионным.
  • Значимая связь иного определённого рода. При этом вопрос о значимости того или иного вида связи остаётся дискуссионным и не имеет в настоящий момент однозначного решения.

Шаблон:Pb Шаблон:Divcolor

Граф категорий[править код]

Шаблон:PbШаблон:Divcolor

Именование категорий[править код]

Шаблон:Pb Шаблон:Divcolor

Существование дубликатов категорий недопустимо, даже с широко распространёнными некорректными или альтернативными названиями. Такие категории удаляются и защищаются от воссоздания по ошибке[1].

Использование ключа сортировки[править код]

Шаблон:перенаправлениеШаблон:Pb Шаблон:Divcolor

Использование ключа сортировки для разделения статей внутри категорий[править код]

Шаблон:PbШаблон:Divcolor

Пересечение категорий[править код]

Возможна ситуация, когда две категории пересекаются, имеют общую область. В таких случаях бывает удобно создать категорию, объединяющую область их наложения. Например, «Категория:Генетика» и «Категория:Медицина» могут иметь много общих статей, но нельзя помещать ни одну из них в другую. Вместо этого логично создать «Категория:Медицинская генетика», сделав её подкатегорией обеих исходных категорий, и все статьи из пересекающихся областей помещать в эту категорию-пересечение.

При создании категории-пересечения должны выполняться три существенных условия: транзитивность, нетривиальность пересечения и общепринятость такой пересекающей классификации. Транзитивность в данном случае означает, что все элементы категории-пересечения должны соответствовать критериям её родительских категорий. Нетривиальность означает осмысленность и неслучайность пересечения, наличие у пересечения существенной для классифицируемых объектов общности непосредственно по пересекающемуся критерию. Общепринятость подразумевает, что такое пересечение не является искусственным или оригинальным, а основывается на авторитетных источниках.

Если для какой-либо статьи или группы статей не удается создать пересечения, удовлетворяющего указанным требованиям, то следует воздержаться от создания пересечения, а помещать такие статьи в несколько категорий, классифицирующих статьи по каждому из признаков отдельно. Например, не следует создавать категории «Психоактивные вещества, являющиеся лекарственными средствами» или «Музыканты России, родившиеся в 1968 году». В таких случаях для целей поиска статей по пересечению произвольных критериев можно воспользоваться инструментом «CatScan».

Транзитивность[править код]

Шаблон:Pb Шаблон:Divcolor

Многие инструменты и боты на РуСказках (в частности использующие «CatScan») теряют свою функциональность при нарушениях транзитивности. В связи с этим настоятельно не рекомендуется нарушать транзитивность в группах категорий, относящихся к какой-либо тематической или предметной области, зачастую соответствующей какому-либо из тематических вики-проектов.

Транзитивность обычно нарушается в двух случаях: при несоблюдении критерия включения в категорию, либо при несовместимости (нетранзитивности) самих критериев. Первый случай следует рассматривать как ошибку, требующую исправления. Второй требует уточнения самих критериев и детального рассмотрения конкретного случая.

Наиболее желательным является построение такого дерева категорий, которое бы обеспечивало соблюдение транзитивности на каждой связи. Ниже приведена таблица, отражающая типы связей, которые сохраняют транзитивность. В случаях, когда транзитивность не обеспечивается, возможны два решения: либо перестроение дерева таким образом, чтобы транзитивность соблюдалась, либо, в случаях, когда навигация между двумя категориями желательна, но транзитивным образом её реализовать невозможно, возможным решением может являться проставление ссылки на близкие по смыслу категории на самих страницах категории при помощи шаблонов {{addoncat}}, функции парсера {{#categorytree:}} или аналогичными способами.

Во всех случаях следует избегать включения категории, связанной с каким-либо объектом посредством отношения, нетранзитивного к вышестоящим, в категории, характеризующие только данный объект, но не все объекты, связанные с ним. Вместо этого следует включать в такую характеризующую категорию только саму статью об исходном объекте. Например, категорию «Москва» не следует помещать в категорию «Города». В последнюю следует включить лишь саму статью «Москва». В этом случае объекты, связанные с Москвой (улицы, достопримечательности и т. п.), не попадут в категорию «Города», а статья о Москве останется в категории городов.

Транзитивность отдельных типов отношений[править код]

В таблице представлены основные типы семантических отношений, задаваемых используемыми в настоящий момент критериями категоризации, с указанием совместимости таких отношений с точки зрения транзитивности.

Критерий дочерней категории Критерий родительской категории
Вид — род Часть — целое Объект — рубрика Объект — ассоциированный объект Иное
Вид — род Шаблон:Да Шаблон:Да Шаблон:Да Шаблон:Да Шаблон:Да
Часть — целое Шаблон:Нет Шаблон:Да Шаблон:Частично Шаблон:Частично Шаблон:Неизвестно
Объект — рубрика Шаблон:Нет Шаблон:Частично Шаблон:Нет Шаблон:Нет Шаблон:Неизвестно
Объект — ассоциированный объект Шаблон:Нет Шаблон:Нет Шаблон:Нет Шаблон:Нет Шаблон:Неизвестно
Иное Шаблон:Неизвестно Шаблон:Неизвестно Шаблон:Неизвестно Шаблон:Неизвестно Шаблон:Неизвестно
  • Да
— транзитивность обеспечивается;
  • Нет
— транзитивность не обеспечивается, возможно, за отдельными исключениями;
  • Частично
— транзитивность может быть достигнута и часто достигается, однако строгое соблюдение транзитивности во всех случаях не гарантируется;
  • Неизвестно
— ситуация с транзитивностью не установлена.

Дополнительные пояснения к таблице даны на отдельной странице.

Чрезмерная категоризация и лишние категории[править код]

Шаблон:Также Категоризация — механизм навигации и установления отношений между статьями. При чрезмерном использовании категорий в статье действительно важные и значимые связи будут теряться в информационном шуме от гораздо менее значимых категорий. Настоящий раздел устанавливает явные ограничения на некоторые типы категорий.

Следует воздерживаться от создания (и удалять):

  1. Категории, название которых не является научным, общепринятым или самым распространённым — см. «РуСказки:Недопустимость оригинальных исследований»:
  1. Файл:Barred ring.svg «Околофутбол», «Суперорганизмы».
  2. Категории, нарушающие нейтральную точку зрения (при этом ненейтральное название следует заменить нейтральным, ненейтральные же принципы включения совершенно недопустимы):
  1. Файл:Barred ring.svg «Железный занавес», «Жертвы КГБ».
  2. Размытые категории, не имеющие чётко определённых критериев включения, если такая классификация не общепринята
  1. Файл:Barred ring.svg «Объекты коллекционирования», «Научное сообщество», «Разные средства», однако
    «Языки».
  2. Категории, включающие статьи, не образующие общности (не представляющие единства как собрания), если такая категоризация не является навигационно оправданной:
    Файл:Barred ring.svg «Актёры фильмов Тима Бёртона», «Внебрачные дети», однако
    «Фильмы-сиквелы», «Персоналии по причине смерти».
  3. Категории, группирующие статьи по вероятностным признакам:
    Файл:Barred ring.svg «Возможные преемники В. В. Путина».
  4. Категории, группирующие исполнителей по совершаемым ими действиям, за исключением нормальных цеховых классификаций:
    Файл:Barred ring.svg «Балерины, танцевавшие голыми», «Гитаристы, игравшие левой рукой», «Актёры, игравшие Гамлета».
  5. Шаблон:Divcolor
    Файл:Barred ring.svg «Католики», «Вегетарианцы», «Атеисты», однако
    «Эволюционисты».
  6. Категории, формирующиеся по субъективным, оценочным признакам:
  1. Файл:Barred ring.svg «Знаменитые вятчане», «Примечательные жилые здания», «Трэшевое кино», однако
    «Праведные халифы».
  2. Категории, формирующиеся по произвольно выбранным критериям, не являющимся общепринятыми для данной области:
  1. Файл:Barred ring.svg «Двухбуквенные топонимы», «Умершие в день рождения», «Группы с одним постоянным музыкантом», «Страны с ВВП больше $ 30 млн в год».
  2. Категории, формирующиеся искусственным географическим разделением, кроме системно применяемых, необходимых для разрежения родительских категорий:
    Файл:Barred ring.svg «Антисоветское сопротивление на Дальнем Востоке», «Герои Советского Союза по регионам», «Населённые пункты по бассейнам рек», однако
    «Категории по регионам».
  3. Категории, формирующиеся за счёт признанного незначимым или не соответствующим Шаблон:abbr разделения по сексуальной ориентации, этническому, расовому или религиозному критериям. Однако возможна категоризация по государственной принадлежности, а для литераторов — по языку произведений[2]:
    Файл:Barred ring.svg «Персоналии по народам», «Еврейские преступники», «ЛГБТ-персоналии», «Еврейские художники», «Татарские композиторы», «Татарские художники», однако
    «Театральные деятели Татарстана», «Русские писатели».
  4. Категории-«кентавры» с искусственно суженными критериями, тривиальным пересечением[3]:
    Файл:Barred ring.svg «Научная и научно-популярная литература», «Геологи-революционеры», «Знаменитости-филателисты», однако
    «Чёрно-белые фильмы США».
  5. Маленькие категории без потенциала для роста вне однотипной категоризации:
    Файл:Barred ring.svg «Наборы ландшафта „StarCraft“».
  6. Категории с заведомо большим дублированием, чрезмерно усложняющие категоризацию:
    Файл:Barred ring.svg «Лидеры СССР в 1924», «Лидеры СССР в 1925»…
  7. Категории, группирующие статьи по части названия, имени или фамилии
или другим лингвистическим признакам, когда такая группировка не связана с содержанием статей:
  1. Файл:Barred ring.svg «Наумов», «Циклы», «Алексеи Васильевичи», однако
    «Воронцовы».
  2. Категории, группирующие персоналии по полученным наградам; для таких случаев лучше использовать списки:
    Файл:Barred ring.svg «Награждённые медалью „В память 800-летия Москвы“», «Награждённые медалью „В память 300-летия Романовых“», однако
    «Награждённые медалью „XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии“», «Награждённые медалью „За труды по первой всеобщей переписи населения“».
  3. Категории, группирующие статьи по получению наград и грамот или включению в списки:
    Файл:Barred ring.svg «Десять самых красивых миллионеров по версии журнала „Форбс“», однако
    «500 величайших песен по версии журнала „Rolling Stone“».
  4. Категории, группирующие общее по частному (например, места по событиям), объекты по свойствам или признакам, когда такая группировка не производится широко и систематически:
    Файл:Barred ring.svg «Конопля в лечении отдельных заболеваний», «Фильмы по актёрам», однако
    «Персоналии по городам».
  5. Категории с тривиальным признаком категоризации:
    Файл:Barred ring.svg «Лысые люди», «Известные рыжие», «Персоналии по возрасту смерти».
  6. Категории-эпонимы для персоналий, содержащие в неструктурированном виде всё, связанное с этими персоналиями.
  7. Категории вида «Люди, связанные с…»:
    Файл:Barred ring.svg «Люди, связанные с компьютерной безопасностью».
  8. Категории, группирующие объекты по незначимому для объекта признаку:
    Файл:Barred ring.svg «Люди, в честь которых названы объекты», «Люди на марках».
  9. Категории-эпонимы, состоящие только из статей, вики-ссылки на которые доступны из основной обзорной статьи по теме (за исключением ссылок из навигационных шаблонов), при условии невысокой вероятности появления новых элементов категории, не удовлетворяющих указанному условию.

Категоризация персоналий по географической принадлежности[править код]

По итогам опроса.
  1. В случае с переименованными регионами (Ленинград, Калининская область, Тифлис) все персоналии категоризируются по последнему названию региона: Санкт-Петербург, Тверская область, Тбилиси.
  2. Категории по упразднённым регионам (Московская губерния, Пермская область) должны самостоятельно существовать.
  3. Категории по отдельному населённому пункту создаются при условии, что уже существуют три гарантированных статьи, которые туда будут включены.
  4. Категории типа «Живущие в городе» или «Жившие в городе» недопустимы.

Специальная организация категорий[править код]

В данном разделе описываются решения категоризации, связанные с конкретными категориями.

Основное пространство имён[править код]

Категории списков[править код]

Шаблон:PbШаблон:Divcolor

Перенаправления[править код]

Категоризация перенаправлений на РуСказках не принята, однако допустима для синонимов, получивших широкое распространение (например, в категории «Лекарственные средства по алфавиту» такая категоризация позволяет свободно ориентироваться среди синонимов лекарств). В категории «Фразеологизмы» и её подкатегориях могут быть перенаправления, если название статьи не совпадает с описываемым фразеологизмом.

Заглавная страница[править код]

Заглавная страница может существовать без включения в категории.


Служебные категории[править код]

Шаблон:PbШаблон:Divcolor

Неосновные пространства имён[править код]

Шаблон:PbШаблон:Divcolor

Изображения[править код]

Изображения не стоит включать в общие категории, а категоризировать их нужно в рамках категории «Изображения по темам». Название категории должно начинаться с префикса «Изображения:». Категоризировать изображения по лицензиям нужно при помощи соответствующих шаблонов — см. «РуСказки:Шаблоны/Лицензии изображений».

Не забывайте, что РуСказки — не файловый архив; лучшим вариантом будет перенесение изображений со свободной лицензией на Викисклад и категоризация их там.

Шаблоны[править код]

Префикс «РуСказки:» рекомендуется не указывать и использовать либо просто <noinclude>[[Категория:Шаблоны:…]]</noinclude> либо указатель типа <noinclude>[[Категория:Навигационные шаблоны:…]]</noinclude> или <noinclude>[[Категория:Шаблоны-карточки:…]]</noinclude>.

РуСказки[править код]

Страницы из пространства «РуСказки», а также справки и порталы должны категоризироваться в рамках категории «РуСказки:Служебные»[4].


Участники[править код]

Категоризация участников может производиться только по признакам, признанным однозначно полезными.


Скрытые категории[править код]

Механизм скрытия категорий предназначен в основном для того, чтобы читатель на страницах для читателей (таких, как статьи и порталы) не увидел категории, нужные только для работы на РуСказках. Обычно скрытые категории используются для отражения текущего статуса статьи, а не предмета статьи, и зачастую являются временными, например, «Категория:РуСказки:Статьи с утверждениями без источников». В спорных случаях возможно сокрытие категории в качестве временного решения вместо её удаления.


Категория автоматически становится скрытой при добавлении магического слова __HIDDENCAT__ на страницу категории. Рекомендуется добавлять это слово перед списком «верхних» категорий.

Не всякую категорию не для читателей нужно делать скрытой. Нет необходимости делать скрытой категорию, которую со страниц для читателей увидеть в любом случае невозможно. Например, внутренняя «Категория:РуСказки:Патрулирование» скрытой не является, поскольку предназначена для включения в неё только внутренних страниц.

Захламление категорий[править код]

Шаблон:Pb Ссылки с тестовых пользовательских и тому подобных страниц захламляют категории. Поэтому рекомендованы следующие ограничения: Шаблон:Pb

  • При разработке статьи в личном пространстве категории должны быть отключены: двоеточием (например, [[:Категория:Хомяки]]), комментарием (например, <!-- [[Категория:Хомяки]] -->), при помощи шаблона {{Будет в}} или иным аналогичным способом.
  • При включении шаблона, присутствующего в категории, не пользуйтесь его возможностями по установке категорий. Некоторые шаблоны позволяют выключить установку внешних категорий передачей параметра |nocat=1. Можно добавить данную функцию в шаблон заключением категорий в конструкцию {{#if:{{{nocat|}}}||[[Категория:Название категории]]}} вместо [[Категория:Название категории]], или применяйте подстановку «subst:»[5]
(применение подстановок в статьях не рекомендуется), а затем удаляйте тег категории.
  • При разработке статей в Инкубаторе следуйте правилам Инкубатора — отключайте категории двоеточием ([[:Категория:Хомяки]]).

Процедурные вопросы[править код]

Область применения правил[править код]

Шаблон:PbШаблон:Divcolor

Обсуждение категорий[править код]

Шаблон:PbШаблон:Divcolor

== 21 ноября 2024 ==
=== Название категорий ===

Шаблон:Divcolor

Примечания[править код]

  1. См. РуСказки:Форум/Архив/Предложения/2017/11 § Упразднить механизм Категория:РуСказки:Категории-дубликаты.
  2. Более подробно см. «РуСказки:Критерии категоризации персоналий по государственной принадлежности».
  3. Включение статьи, входящей и в категорию «А», и в категорию «Б», в категорию «„А“ и „Б“», когда для другой статьи может быть выбрано объединение «„А“ и „Д“».
  4. Название данной категории может быть изменено по консенсусу.
  5. Шаблон:subst.

См. также[править код]

Служебные страницы[править код]

Списки против категорий[править код]