РуСказки:Категория: различия между версиями
мНет описания правки |
Импортёр (обсуждение | вклад) м (1 версия импортирована) |
(нет различий)
|
Текущая версия от 13:56, 1 мая 2024
✔ | Эта страница относится к руководствам русской части РуСказок. |
Файл:Text-x-generic-highlight-blue-marker-round.svg | Вкратце: Каждая статья должна иметь своё место на удобном для навигации и логичном дереве категорий. |
- Данное руководство описывает основные принципы, необходимые для использования системы категорий РуСказок. Для специальных принципов и исключений см. РуСказки:Категоризация. Технические подробности можно найти на странице РуСказки:Механизм категорий.
Категории — один из ключевых способов организации информации на РуСказках, в них можно включать страницы любых типов, существующих на РуСказках[1].
Страница из любого пространства имён включается в категорию путём добавления тега-ссылки. Например, в статье «Волшебные сказки» одна из категорий
[[Категория:Сказки]]
Страница может быть внесена больше чем в одну категорию, для чего проставляется несколько тегов. Например:
[[Категория:Сказки]] [[Категория:Сказки о животных]]
Если для указанных категорий уже существуют страницы, то автоматически в них формируются ссылки на соответствующие статьи.
На странице код категории принято располагать последними. Сортировка внутри категорий производится автоматически[2], а на страницах статей категории располагаются в порядке следования соответствующих тегов.
Словарь[править код]
- Страница — страница из любого пространства имён, в том числе и из пространства категорий
- Статья — страница из основного пространства имён
- Включить страницу в категорию — добавить тег-ссылку на эту категорию (
[[Категория:...]]
) в код страницы, которая в эту категорию включается - Подкатегория категории — категория, включённая в данную категорию
- Надкатегория — категория, в которую включена та категория, о которой идёт речь
- Опосредованное включение в категорию — включение страницы в одну из подкатегорий данной категории или в их подкатегории и т. д.
Категории статей[править код]
Включение статей в категории полезно по навигационным причинам:
- это один из способов найти информацию, не зная, как называется искомая статья;
- система категорий сама по себе — удобный способ организации и поиска информации;
- это значительно ускоряет внесение статьи в индекс поисковых систем, что увеличивает доступность статьи для читателей.
Таким образом, статья должна быть включена хотя бы в одну категорию, чтобы её можно было найти.
При включении статьи в категорию необходимо относить её к наиболее близким подкатегориям из имеющихся.
В категорию включаются статьи или подкатегории, имеющие прямое отношение к теме, обозначенной названием категории, в частности, это могут быть:
- обзорные статьи, совпадающие по названию с категорией
- множество и подмножество, родовой признак[3] (зайцы — сказочные персонажи, мультфильмы — произведения)
- элемент множества и множество (чудесная задача — одна из темволшебных сказок)
- деление на рубрики, видовое отличие[3] (фильмы относятся к сфере кинематографа, сказки изучаются фольклористикой)
- значимая связь иного рода[4].
Семантические категории[править код]
Семантизация — основное направление улучшения информационных систем, она заключается в предоставлении пользователю информации о характере категории. Так, например, родовые категории позволяют переходить к наиболее общим статьям, связывая статьи в систему классификации объектов. Часто используются категории, позволяющие переходить на статьи, посвящённые более крупным объектам, или на статьи по сферам деятельности (фольклористика, былички и т. п.).
Служебные категории[править код]
Следует различать категории объекта статьи и категории самих статей как объектов. Последние не должны мешать навигации по пространству статей.
Примеры служебных категорий: Служебная:Некатегоризованные страницы, Служебная:Короткие страницы и т. п.
Категории в других пространствах имён[править код]
В категории добавляются страницы из других пространств имён. Не следует смешивать в одной категории разнородные страницы, для разделения разнородного содержимого используйте подкатегории, содержащие указание на пространство, в котором страница находится. Для всех страниц из пространств, отличных от основного, сортировка должна, как правило, производиться по названию страницы без имени пространства ({{PAGENAME}}), что осуществляется по умолчанию (см. РуСказки:Механизм категорий).
Страница категории[править код]
Название категории не всегда полностью и точно определяет критерии включения, поэтому в случае, если возможны разногласия, на странице категории должно быть краткое описание критериев включения в неё статей или подкатегорий.
Например, в категорию Памятники сказочным героям можно включить как существовавшие ранее, так и существующие, или даже ещё не установленные памятники.
Категория должна быть включена в одну или несколько категорий более «старшего» уровня в качестве подкатегории, вплоть до самой «старшей» категории Всё.
На странице категории могут быть размещены навигационные шаблоны (ссылки на аналогичные категории в других проектах РуСказок) и ссылки на близкие категории (аналог раздела «См. также» в статьях), не являющиеся надкатегориями или подкатегориями данной.
Как создать категорию[править код]
Критерий выделения новой категории — существенность признака категоризации, его существенное отличие от уже существующих признаков и потенциал наполнения категории.
Прежде чем создать категорию, поищите, не включены ли смежные по теме статьи в уже существующую подходящую категорию[5].
Перед созданием категории убедитесь, что есть достаточное количество статей, которые будут в неё включены. Не создавайте категорию с одной статьёй, если у неё нет перспектив для роста — лучше поместите эту статью в более общую категорию[6].
Сформулируйте объединяющий критерий для включения страниц в категорию и запишите его на странице категории. Затем включите создаваемую категорию в существующие родительские категории. Поищите в иноязычных разделах РуСказок категории, соответствующие создаваемой, и поставьте на них интервики. Например, создавая страницу Категория:Африканские народные сказки, стоит написать
Темой данной категории являются народные [[Сказки народов Африки|сказки народов Африки]]. [[Категория:Сказки народов мира]]
— после чего сохранить страницу, щёлкнуть «Добавить ссылки» внизу левой панели и поставить в появившемся окошке Язык: en, Страница: Category:....
Затем включите в категорию все необходимые статьи. Для этого откройте статью для редактирования. Добавьте в список категорий статьи ссылку на созданную вами категорию, например:
[[Категория:Ваша новая категория]]
Именование категорий[править код]
При выборе названия можно опираться на правила именования для статей, однако учитывать, что для категорий предпочтительны краткие названия. Следует стремиться называть похожие по сути категории по единым принципам, в частности, следующим:
- Категории, в названии которых встречаются славянские топонимы на -о в косвенных падежах, следует именовать со склонением данных топонимов.
- При именовании категорий, связанных с языком и литературой, приняты следующие условности:
- В число авторов включают также фольклористов, учёных и т. п. (но они могут быть выделены и в отдельные подкатегории).
- Прилагательным на ...ские обозначают язык, изредка — национально-культурную основу; когда такое прилагательное образовать нельзя, используют предлог «на», например, Категория:Сказки на идише.
- Названием страны в родительном падеже обозначают государственную принадлежность.
Как удалить или переименовать категорию[править код]
Изменения, связанные с категориями, могут затрагивать большое количество статей. Если это так, то необходимость предварительного обсуждения ваших действий с другими участниками особенно велика. Для этого стоит воспользоваться не только страницей обсуждения соответствующей категории, но и страницами обсуждения порталов или проектов, к тематике которых относится данная категория, а в особенно масштабных случаях — и общим форумом участников. В настоящий момент для подробного обсуждения спорных ситуаций используется страница «РуСказки:Обсуждение категорий» — на ней обсуждается объединение, разделение, переименование и создание категорий для статей[7] (см. подробнее).
Переименовать страницу категории как обычную страницу технически возможно, но само по себе это бессмысленно, потому что такое переименование не затронет приписанные к этой категории страницы и подкатегории. Правом переименования категорий обладают администраторы, подводящие итоги, переименовывающие файлы и переименовывающие без перенаправлений.
Переименовывать категории, особенно те, в состав которых входит большое количество статей и/или подкатегорий, удобнее не вручную, а с помощью ботов. Это избавит от рутины и позволит избежать связанных с этим ошибок. Заявки на переименование категорий (после соответствующего обсуждения, гарантирующего консенсус) можно оставлять на странице РуСказки:Запросы к ботоводам.
Если категория пуста, то она может быть предложена к быстрому удалению, для чего на страницу категории нужно добавить {{Уд-пусткат}}. Даже если это не сделано, такая категория автоматически вносится в список «Неиспользуемые категории» и может быть удалена другими участниками.
Ссылки, не включающие страницу в категорию[править код]
Чтобы поставить ссылку на категорию в тексте страницы, нужно добавить двоеточие, например [[:Категория:Народные сказки Пермского края]]
отобразится как Категория:Народные сказки Пермского края. Без двоеточия ссылка окажется внизу страницы, а страница войдёт в категорию.
Также можно использовать шаблон: {{Cl|Народные сказки Пермского края}} даст результат Народные сказки Пермского края.
«Красные» категории[править код]
Если статья включена в категорию, страница которой ещё не создана (ссылка на категорию выглядит красной: Категория:Марсианские сказки, что, конечно, нежелательно) — это не причина удалять статью из такой категории (удалять тег-ссылку на категорию из кода статьи). Причиной для удаления тега может послужить несоответствие названия красной категории тематике статьи. Список статей доступен на странице категории, даже если она не создана.
Дерево категорий[править код]
РуСказки — проект, который предполагает сотрудничество и сосуществование различных точек зрения без конкурентного вытеснения там, где это не нужно, поэтому система категорий в любой своей области не обязана представлять собой принадлежащее лишь одной классификации дерево, а может быть системой древовидных структур, накладывающихся друг на друга. То есть одна и та же категория или статья может быть отнесена к категориям из разных классификаций, и при категоризации статьи в рамках одной классификационной системы практически не важно, классифицирована ли она или нет в рамках других систем.
Если представить систему категорий в виде дерева с единственным корнем — категорией Всё, другими категориями-ветвями и листьями-статьями, то получится, что некоторые ветви, раз отделившись друг от друга, могут потом срастись вновь. При этом следует избегать зацикливания, когда оказывается, что категория (опосредованно) включена сама в себя.
См. также {{Дерево категорий}}
Примечания[править код]
- ↑ Однако, существуют исключения, например заглавная страница
- ↑ Про ручную сортировку статей см. РуСказки:Механизм категорий#Ключ сортировки
- ↑ 3,0 3,1 «Классическое определение — определение через родовое понятие и видовое отличие. Классический способ построения дефиниции (абстрактный) предполагает использование логического правила „через ближайший род и видовое отличие“, где родовой признак — это качества, присущие ряду родственных объектов, а видовой признак — это качества, присущие только данному определяемому объекту».
Цитирование по источнику: Право — Вестник Нижегородского университета им. Н. И. Лобачевского, 2009, № 2, с. 194 УДК 340.134 ДЕФИНИЦИИ В УГОЛОВНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ: СПОСОБЫ ПОСТРОЕНИЯ И ПРАВИЛА ЮРИДИКО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОФОРМЛЕНИЯ (с) 2009 г. С. С. Тихонова - ↑ вопрос о значимости того или иного вида связи остаётся дискуссионным
- ↑ Можно считать, что статьи уже категоризированы подходящим образом, если тот признак категоризации, который вы собираетесь использовать, схож с признаком категоризации уже существующей категории
- ↑ Возможно существование категорий с одной статьёй без перспектив развития, если это необходимо для единообразия большой системы категорий.
- ↑ Описанный механизм обсуждения категорий является отправным, в случае появления предложений, достигших консенсуса сообщества, вполне может подлежать реформированию.
См. также[править код]
- РуСказки:Категоризация
- Проект:Систематизация категорий
- РуСказки:Критерии категоризации по государственной принадлежности
- РуСказки:Метакатегории
- РуСказки:Поиск по категориям