Перейти к содержанию
Главное меню
Главное меню
переместить в боковую панель
скрыть
Навигация
Заглавная страница
Указатели
Свежие правки
Случайная страница
Справка по MediaWiki
Народные Сказки
Поиск
Найти
Создать учётную запись
Войти
Персональные инструменты
Создать учётную запись
Войти
Страницы для неавторизованных редакторов
узнать больше
Вклад
Обсуждение
Редактирование:
Пятница
(раздел)
Статья
Обсуждение
русский
Читать
Править
Править код
История
Инструменты
Инструменты
переместить в боковую панель
скрыть
Действия
Читать
Править
Править код
История
Общие
Ссылки сюда
Связанные правки
Служебные страницы
Сведения о странице
Внимание:
Вы не вошли в систему. Ваш IP-адрес будет общедоступен, если вы запишете какие-либо изменения. Если вы
войдёте
или
создадите учётную запись
, её имя будет использоваться вместо IP-адреса, наряду с другими преимуществами.
Анти-спам проверка.
Не
заполняйте это!
== Сказание о двенадцати пятницах == {{Основная статья|Сказание о двенадцати пятницах}} Популярный в прошлом [[апокриф]] «Сказание о двенадцати пятницах» отразил народные представления о христианстве. Согласно произведению, по пятницам происходили важнейшие трагические или грозные события в священной истории: изгнание [[Адам]]а из рая (6 марта); убийство [[Каин]]ом [[Авель|Авеля]]; затопление (!), а не сожжение как в [[Библия|Библии]], [[Содом и Гоморра|Содома и Гоморры]]; [[казни египетские]]; потопление [[Моисей|Моисеем]] египтян в [[Красное море|Красном море]]; захват [[Иерусалим]]а Халдеями; избиение [[Ирод Великий|Иродом]] младенцев в [[Вифлеем]]е; убийство [[Иоанн Креститель|Иоанна Крестителя]]; распятие [[Иисус Христос|Иисуса Христа]]. Также приводятся легендарные события, относимые к пятнице, но не связанные с Библией: поставление киота пророка Иеремии до Второго пришествия; захват «агарянами» обширных земель и бегство многих жителей на [[Крит]]; захват «[[Измаильтяне|измаильтянами]]» многочисленных стран на 73 года<ref>Апокрифы Древней Руси // сост. М. Рождественская, — 2 издание; — СПб: Амфора, 2008, С. 185—188. ISBN 978-5-367-00830-2</ref>. На основании «Сказания» в русском простонародье все пятницы разделялись на ''заветные (обетные)'' и ''временные (именные)''. Временных пятниц (согласно перечисленным в «Сказании») в году было двенадцать: Рождественская, Крещенская, Сретенская, Благовещенская, Троицкая, Ильинская и т. д. В случае засухи, неурожая и по другим причинам люди давали обет поститься и не работать по пятницам. Такие пятницы назывались заветными. «Сказание о двенадцати пятницах» и суеверное почитание их существовало и в других европейских странах<ref name="ЭС" />. Славяно-русские списки данного апокрифа имеются в двух редакциях — Элевферьевской и Климентовской. Первая известна только по славянским рукописям, вторая — по русским и европейским рукописям и по русским духовным стихам. Разница между обеими редакциями заключается в распределении пятниц относительно больших праздников и в том, что в Элевферьевской преобладают воспоминания ветхозаветные, в Климентовской — новозаветные. Подробному рассмотрению «Сказанию о двенадцати пятницах» посвящено ценное исследование А. Веселовского: «Сказание о двенадцати пятницах»<ref name="ЭС" /><ref>«Журнал Министерства Народного Просвещения», 1876 г., № 6</ref>. Поэт-монах Климентий Зиновьев писал о [[Черниговская губерния|черниговских]] [[Литвины|литвинах]], что они, по древним языческим обычаям работали в воскресенье, а отдыхали в пятницу.
Описание изменений:
Пожалуйста, учтите, что любой ваш вклад в проект «Народные Сказки» может быть отредактирован или удалён другими участниками. Если вы не хотите, чтобы кто-либо изменял ваши тексты, не помещайте их сюда.
Вы также подтверждаете, что являетесь автором вносимых дополнений, или скопировали их из источника, допускающего свободное распространение и изменение своего содержимого (см.
РуСказки:Авторские права
).
НЕ РАЗМЕЩАЙТЕ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ ОХРАНЯЕМЫЕ АВТОРСКИМ ПРАВОМ МАТЕРИАЛЫ!
Отменить
Справка по редактированию
(в новом окне)
Отобразить/Скрыть ограниченную ширину содержимого